Media : Paguyuban Awirarangan TV



H-3 Lebaran IKAN ASIN Jadi ciri khas makanan yang wajib ada bagi sebagian orang sunda setu - bekasi

Menjelang hari raya idul fitri 1442 kesibukan masyarakat sangat beragam mulai dari membeli pakaian baru,belanja kue,service kendaraan sampai hal-hal yang jarang di lakukan di bulan biasanya.

Salah satu kesibukan bagi masyarakat sunda khususnya daerah pesisir setu kabupaten bekasi mungkin sudah tidak asing lagi dengan namanya ikan asin, ya ikan ini sejak dahulu sudah menjadi tradisi makanan yang wajib ada saat hari raya lebaran meskipun ikan ayam dan daging juga turut di sediakan.

menjelang lebaran ibu-ibu di kampung bahkan ada yang dari jauh-jauh hari menyiapkan ikan ini karena bagi mereka belanja jauh sebelum hari raya lebaran harga ikan ini cukup murah di jual di pasaran, beda hal nya pada saat waktu mendekati hari raya.

Tradisi turun temurun inilah yang menjadikan ciri khas suasana saat mendekati lebaran di daerah setu kabupaten bekasi, ikan asin ini biasanya di sajikan sebagai tambahan lauk saat acara tahlilan setelah sholat idul fitri.

Bagi kalian yang lahir pada tahun 1990 an tentu pernah merasakan bagimana suasana tahlilan keliling ke rumah-rumah tetangga setelah sholat idul fitri dengan membawa plastik besar untuk mewadahi jamuan yang di suguhkan di tiap rumah warga dan saat itulah kita bisa mengambil ikan asin ini bahkan secera rebutan dengan teman-teman kita.

Momentum lebaran pada jaman dahulu itu sangat terasa bagi kita yang menjalaninya, dan di tahun 2021 ini tradisi penyiapan ikan asin untuk hari raya juga masih bisa kita jumpai meski mungkin tidak semua orang masih memakai ikan asin ini untuk jamuan tambahan lauk saat tahlil di hari raya.



Post a Comment

أحدث أقدم